понедельник, 17 ноября 2014 г.

Памятники продуктам питания - 1

Памятники продуктам питания - 1


     Библейская заповедь предостерегает: «Не сотвори себе кумира», а чревоугодие и вовсе возводится религией в ранг смертных грехов. «Не делайте из еды культа!» - крылатое выражение Остапа Бендера. Но… Культа может многие и не делают, а вот памятники еде - с удовольствием! Памятники и музеи – хлебу, пельменям, огурцу, сырку «Дружба», колбасе...

     Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по самым интересным памятникам, посвященным еде.



Памятники хлебу



Скульптурная композиция «Хлеб» была установлена в 1963 году рядом с центральным входом в парк «Дружба», расположенного неподалеку от Речного вокзала. Две молодые девушки поднимают над головой огромный сноп колосьев. Скульптура выполнена по эскизам выдающегося советского скульптора Веры Мухиной — автора памятника Рабочий и колхозница.



Скульптурная композиция в виде двух снопов на Старом въезде в Шушары (Ленинградская обл., Россия), ныне известная как "Снопы", изначально именовалась "Колхозница".
Смысл этого, на первый взгляд, столь неподходящего к этой скульптурной композиции, названия выясняется следующим образом - дело в том, что дошедшая до наших дней композиция является неполной - в ней отсутствует, собственно, основная часть в виде мощной женщины советско-крестьянского вида, своей мощной фигурой загораживающей упомянутые снопы.






В Пинске (Беларусь) открыли памятник хлебу. Торжественная церемония состоялась 6 сентября 2014 г.  на областном празднике урожая. Гранитный куб, на котором лежит ручник с колосьями и караваем хлеба с отрезанными ломтями, установлен у городского Дома культуры, на площади Ленина. Надпись на табличке, прикрепленной к памятному знаку, гласит: «Хлеб жытнёвы, пшанічны, духмяны, найвялікшае дзіва вякоў. Хлебаробам жыццёвага звання і пашана і наша любоў». Автор - председатель Брестского областного отделения Белорусского союза журналистов Георгий Томашевич. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар внес в четверостишье правку (поменял местами слова). Автор с ней согласился.



В рамках проводимого Екатеринбургским художественным фондом Всероссийского конкурса архитектурных и скульптурных произведений «Наше Отечество. Новый взгляд», группой авторов (Екатеринбург, Калининград, Москва) было представлено произведение – Памятный знак, посвященный 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года (автор идеи – Сергей Титлинов).
Авторы произведения нашли уникальную, и в своем роде единственную возможность выразить подлинные эмоции той далекой войны и соединить их с повседневной жизнью россиян. И не просто соединить, но наполнить современную жизнь оттенками тех далеких событий, воскресив нашу генетическую память.
В основу произведения положен следующий исторический факт. В Бородинской битве погибает генерал Александр Алексеевич Тучков. Его вдова Маргарита Михайловна в память о муже и сражении создает поминальный хлеб – черный, с кориандром (прообраз картечи). Этот хлеб до сих пор производится в Российской Федерации. Но мало кто догадывается, что столь любимый и популярный у россиян хлеб, известный как «Бородинский» – материальное воплощение памяти событий Отечественной войны 1812 года, приходящее в каждую российскую семью на протяжении вот уже почти 200 лет.
Памятный знак «Хлеб нашей памяти» представляет собой светлый каменный куб, сверху которого лежит Бородинский хлеб в сочетании с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. На постаменте написано «В память 200-летия Отечественной войны 1812 года» и указаны даты 1812-2012.
Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, «Бородинский» хлеб – память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента – символ их ратных подвигов и побед.
Размеры памятного знака: высота 1,65 м, длина 1,1 м, ширина 1,1 м, вес: 4,5 тонны.


11 августа в городе Десногорске Смоленской области на площади перед храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» открыли памятник бородинскому хлебу в рамках всероссийской акции «Хлеб нашей памяти». П
Придумали акцию год назад в Екатеринбургском художественном фонде  – именно там был создан памятный знак в виде буханки чёрного бородинского хлеба, который авторы назвали «материальным воплощением событий 1812 года». Из Екатеринбурга памятники будут доставляться в любой уголок страны, где власти пожелают с помощью установки их создать «атмосферу сопричастности населения России событиям национальной истории и победы в Отечественной войне 1812 года».  Выполнен памятник в виде гранитного куба, на котором лежит собранное складками знамя, а на нём – бронзовый «Бородинский» с несколькими отрезанными ломтями. Общая высота памятника 165 см, вес – 4,5 тонны. На фронтальной части постамента в картуше надпись, до которой не добрался корректор: «Хлеб нашей памяти 200-летию Отечественной Войны 1812 года посвящается».
В основание памятника помещена капсула (и это тоже идея екатеринбургских авторов) с землёй Бородинского поля. Администрация Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника дала разрешение на «забор» земли и каждую порцию её сопровождает сертификатом подлинности. В десногорском памятнике есть и оригинальная краеведческая деталь – вместе с бородинской землёй в памятник поместили землю с Лубинского поля, где в августе 1812 года произошёл бой с французами.  


 

В 2012 г. в Центральном сквере Ишима (Тюменская обл., Россия) установлен памятник бородинскому хлебу.
В июле 1812 года Александром I был опубликован манифест о сборе пожертвований «для отражения врагов Отечества». Тогда пожертвования собирались не только деньгами, но и вещами, и продовольствием. Ишимские мещане и купцы отправили на нужды фронта 334 рубля, а местные крестьяне – сумму почти в 25 000.



Памятник хлебу «Золотой сноп» в  райцентре Верх-Чебула Кемеровской области.  По замыслу проектировщиков, новый
 памятник  - знак благодарности селянам. Он увековечивает труд земледельцев. А также « Золотой  сноп» должен напомнить кузбассовцам, о том, что к  хлебу  нужно относиться с большим почтением.





Памятник хлебу в Зеленогорске (Россия). Оригинальная композиция появилась в Зеленогорске в 2003 году. Ее автор – скульптор Арсен Аветисян. На гранитном постаменте высотой 80 сантиметров лежат хлебобулочные изделия из бронзы. Существует две версии-разгадки, что хотел сказать своей работой скульптур. По одной – это прославление буханки черного хлеба, 125 суточных граммов которой спасали жизни тысячам обессиленных блокадников Ленинграда. По другой версии, памятник неслучайно стоит рядом с хлебным магазином Сестрорецкого хлебозавода: он словно демонстрирует богатую продукцию хлебокомбината: баранки, бублики, батоны. А если приглядеться, из-под корочки хлеба видна маленькая мышка – ей вкусно живется среди мучного изобилия.





Памятник белорусскому хлебу (г. Лида, Беларусь). Произведение искусства весом более 700 килограммов  установлено в 2010 г.  республиканскому празднику хлеборобов. Скульпторы: Владимир Жбанов, Александр Чигрин.




Памятник хлебу в Пфальце (Германия).




Памятники огурцу




Памятник огурцу, сидящему на бочке, установили в городе Луховицы  Московской области в 2007 году. Луховицам в то время как раз исполнилось 50 лет.
Надпись на бочке гласит «Огурцу-кормильцу от благодарных лоховичан». Огурец горожане неспроста называют кормильцем - именно продажи этого овоща приносят основной доход городу. Огурец должен быть доволен – памятник и вправду хорош. 







11 июня 2009  года в Старом Осколе появился необычный памятник – это памятник огурцу-медалисту. Нет, наверное, в России ни одного человека, не любящего этот зелёный, хрустящий овощ. Но дело не только в этом, есть ещё одна причина увековечить это пупырчатое лакомство.  Старооскольский огурец был представлен на международном конкурсе «Экологическая безопасная продукция». Овощ сортов "Эстафета" и "Атлет" получил золотую медаль.
Памятник выполнен по оригинальному проекту старооскольского художника Виктора Нечваля и находится на обочине дороги у агрофирмы "Металлург".
Этот  огурец весом в 100 кг на четырёхметровой вилке вызывает улыбку и  как будто приглашает к трапезе.





Нежинские огурцы, прославившие город Нежин, обрели популярность во времена правления императрицы Екатерины II, которая приказала обеспечивать ими императорский двор, что выполнялось до 1917 г. В советские времена продукция Нежинского консервного завода также пользовалась неизменной популярностью благодаря особому хрусту и характерному вкусу местных огурцов, что объясняется свойствами здешней почвы и особым посолом, рецепт которого, по легенде, завезли в Нежин греки. Памятник нежинскому огурцу открыли 16 декабря 2005 г. перед центральным входом завода (скульптор Леонид Воробьев). Скульптура овоща выполнена из зеленого итальянского гранита. Он изображен лежащим на бочке для засола, которая стоит на погребке для хранения консервации.



В 2007 году в Шклове установлен памятник огурцу. Местные жители считают свой город «столицей огурцов» Беларуси.
Трехсоткилограммовый бронзовый овощ призван увековечить традиционное увлечение местных жителей. Могилевский скульптор Андрей Воробьев. Огуродец, так скульптор назвал свой персонаж, - покровитель местных огуречников.
Первое упоминание о шкловских огурцах, обнаружили в летописях местные краеведы, было сделано немецким послом в начале шестнадцатого века. И сегодня для многих шкловчан огуречные парники – семейный бизнес. Неспроста скульптуру установили на площади возле рынка.
Уже в день открытия скульптура стала обрастать легендами. Мол, Огуродец приносит финансовое благополучие. Стоит только потереть купюры в его кармане. А как символ плодородия, заверяют местные жители, Огуродец приносит ещё и детей. В данном случае потереть нужно…огуречный цветок, опыляемый пчелой.



В польском городе Познань памятником огурцу отметили площадь, где регулярно проходят мероприятия Международной Познаньской ярмарки. Впервые ярмарка заявила о себе еще шесть веков назад и до сих пор является одним из самых ярких событий торговой жизни.




Художественная инсталляция из бронзы  «Огурцы» установлена в Зальцбурге (Германия) в 2011 году. Эту инсталляцию придумал Ервин Вурм. Каждый огурец разнообразен по форме, но все равно остается узнаваемым. Так же как и люди. Не являемся ли и мы немного огурцами?

Памятники макаронным изделиями




В России в деревне Петрово (Калужская область) установлена скульптура "Паста объединяет мир".  Она представляет собой трехметровую красную макаронину, на вершине которой макаронина-рожок в виде улыбки. По краям улыбки скульптурные изображения мужчины и женщины, которые с двух сторон с аппетитом уминают большую спагеттину. Памятник открыт 26 июля 2008 года в рамках первого фуд-фестиваля «Мир Макарон». Авторы монумента макаронам Евгений Егоров и Федор Войницкий заявили: «Макароны объединяют мир и являются такой же данностью, как воздух или вода. Поэтому наш памятник это не только признание в любви к вкусному блюду, но и акт признательности к бытию вообще».




В городке Кроссвиль (штат Теннеси, США) был установлен памятник летающему макаронному монстру. 
 
Летающий Макаронный Монстр (англ. Flying Spaghetti Monster) это божество пародийной религии, основанной Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести школьный курс концепции «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. В открытом письме на своём вебсайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели – Летающего Макаронного Монстра, и призывает к изучению пастафарианства в школах, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (сведение к абсурду) против учения «разумного замысла».
 
Последователи Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) называют себя пастафарианцами. Это игра слов, основанная на пастафарианстве (монотеистическая религия, возникшая в христианской культуре на Ямайке в 1930-х годах, которая привела к образованию музыкального стиля регги в 1960-х, его сторонники называются пастаманами или паста) и итальянском слове «паста» (pasta), означающем макаронные изделия.



В городе Хайдельберг (Германия) находится памятник семьи скульпторов Мачинский-Деннингоф, построенный в 1985 году, который находится на входе на самую длинную в Европе пешеходную улицу. Этот памятник жители прозвали «спагетти-колонна», хотя, конечно, к самим макаронам этот памятник никакого отношения не имеет.





Памятник, возведенный в 1987 году к 750-летию Берлина, напоминающий звенья разорванной цепи и символизирующий разделённый Берлин ХХ столетия, жители прозвали «танцующие макароны».





В Ланьчжоу (провинция Ганьсу, Китай) стоят вот такие памятники лапше. В Китае любят лапшу и считают, что именно там она и появилась.





Памятник макаронам в Париже (Франция). 


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий